Выбрать страну:   Выбрать язык:    
  KZ RU UA
 
Вход: Регистрация Забыли пароль?
   
Новости компании в: Телефоны: Москва - 8 (495) 926-2644; Санкт-Петербург - 8 (812) 748-2644 Поиск по модели:
Главная / Поддержка / Обзоры / Yealink EHS36 - адаптер для подключения беспроводных гарнитур
версия для печати

Yealink EHS36 - адаптер для подключения беспроводных гарнитур

Обзор подготовлен: voipblog.ru

Давно у меня не было возможности потестировать что-то новенькое. На этот раз объектом внимание стала маленькая коробочка от YealinkYealink EHS36, которая позволяет объединить два устройства – IP-телефон и беспроводную гарнитуру. Основная задача Yealink EHS36  -  обеспечение удаленного принятия или завершения вызова средствами беспроводной гарнитуры.

Yealink EHS36

Возможности Yealink EHS36:

  • поддержка телефонов Yealink SIP-T28P и Yealink SIP-T26P;
  • поддержка беспроводных гарнитур Plantronics и Jabra;
  • удаленное принятие вызова кнопкой на гарнитуре;
  • удаленное завершение вызова кнопкой на гарнитуре;
  • передача сигнала о входящем вызове в гарнитуру;
  • простое подключение Plug and play.

Вообще, история подключения беспроводной гарнитуры к настольному телефону довольно стара. При этом само подключение никогда не вызывало проблем – подключил гарнитуру в разрыв трубки или специальное гнездо и готово. Сложность же состоит в том, как управлять вызовами на расстоянии, как узнать о пришедшем вызове вдали от телефона, принять или завершить звонок. Без этого теряется весь смысл применения беспроводной гарнитуры.

В большинстве телефонов единственной возможностью принять или завершить вызов остается физический подъем и опускание трубки. Для таких аппаратов у Plantronics существует специальный микролифт – устройство, которое находится под трубкой телефона, и при нажатии клавиши на гарнитуре, поднимает и опускает трубку. Сам по себе механический микролифт довольно надежен, но выглядит такая конструкция несколько нелепо, да и архаично в наше время.

К счастью, некоторые известные производители телефонов предусмотрели электронное управление вызовами, в результате Plantronics выпустил адаптер, которой так и называется – электронный микролифт. При подключении базы беспроводной гарнитуры к телефону посредством подобного адаптера, пользователь получает возможность принимать или завершать вызовы непосредственно кнопкой управления на самой гарнитуре, а заодно получить оповещение о входящем звонке. Проблема лишь в том, что телефоны различных производителей имеют собственные программные интерфейы, а значит, требуют конкретной модели микролифта. В итоге, сейчас у Plantronics имеется несколько моделей электронных микролифтов, по одному, а иногда и по несколько, для каждого бренда, среди которых: Cisco, Avaya, Nortel, Polycom, Alcatel и Siemens. Как видим, среди поддерживаемых моделей присутствуют лишь самые известные марки, остальные же вынуждены довольствоваться применением механического микролифта.

Пыталась ли компания Yealink добиться от Plantronics разработки адаптера под собственные телефоны, я не знаю. Думаю, это было бы не так просто для довольно молодого и еще набирающего силы (хоть и очень активно) участника рынка. Известно лишь, что Yealink решил пойти своим путем, и не дожидаясь внимания производителей гарнитур, самостоятельно выпустил адаптер для подключения беспроводных гарнитур Plantronics и Jabra. На моей памяти это первая подобная инициатива от производителя IP-телефонов, и она крайне похвальна.

Yealink EHS36 может работать с двумя телефонами – Yelaink SIP-T26P и Yelaink SIP-T28P. Только эти аппараты имеют специальный выход EXT для подключения дополнительного модуля расширения программируемых кнопок, а именно этот выход используется адаптером.

В комплект Yealink EHS36 входят: сам адаптер EHS36, кабель RJ11 для подключения гарнитуры к телефону, кабель RJ12 для подключения адаптера к телефону, кабель Jack 3.5mm для подключения адаптера к гарнитурам Plantronics и кабель RJ45 для подключения адаптера к гарнитурам Jabra (GN Netcom).

Для тестирования я выбрал самую продвинутую модель от Yelaink SIP-T28P и современную гарнитуру Plantronics Savi Office. Само подключение гарнитуры у телефону очень простое. Аппарат имеет специальный выход на гарнитуру и достаточно лишь подключить к нему базу беспроводной гарнитуры проводком RJ11. Это уже рабочая схема, но для того чтобы принять вызов в таком виде необходимо совершить три действия: снять трубку на телефоне, нажать клавишу на гарнитуре, нажать кнопку на телефоне для перевода звонка на гарнитуру. Как видим это довольно муторно и требует непосредственной близости к телефону.

Теперь включаем в цепочку адаптер Yealink EHS36. Для этого подключаем адаптер к гнезду EXT телефона проводом RJ12, и к базе Savi Office используя гнездо для подключения механического микролифта под разъем Jack 3.5mm и соответствующий кабель. На этот раз мы имеем намного более жизнеспособную связку. Теперь при поступлении входящего вызова, в гарнитуре раздается звуковой сигнал, а для снятия или завершения вызова достаточно одного короткого нажатия кнопки на гарнитуре. А значит, мы можем свободно перемещаться по офису, не рискуя пропустить важный звонок и не бежать к телефону, сметая все на своем пути, чтобы принять вызов или повесить трубку после завершенного разговора. Именно так и обязана работать беспроводная гарнитура с телефоном.

В России Yealink EHS36 должен появиться в самом начале  нового 2011 года.

Оригинал обзора

© ООО "АйПиМатика", 2010-2014
тел. (495) 926-26-44, (812) 748-26-44
email: info@ipmatika.ru

Яндекс.Метрика
Создание сайта - ICO