Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644, Казань – +7 (843) 590-0201

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

"МегаФон" набрал скорость

14 Февраля'2011

Автор: ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Сотовый оператор "МегаФон" завершил модернизацию магистральной сети на европейском участке, что позволило увеличить пропускную способность российского сегмента до 220 Гбит/с, а на зарубежных точках наибольшей концентрации трафика - в Амстердаме и Франкфурте-на-Майне - до 40 Гбит/с. В 2011 г. компания планирует довести пропускную способность магистрали в шести федеральных округах РФ до 500 Гбит/с.

Первый этап проекта стартовал в конце 2009 г. и был завершен к 1 февраля прошлого года. Его реализация позволила увеличить максимальную пропускную способность магистральной сети до 100 Гбит/с. На втором этапе этот показатель был увеличен до 220 Гбит/с. Кроме того, был осуществлен запуск новых интернет-узлов в Москве и Петербурге и присоединение к сетям зарубежных операторов связи в Германии и Нидерландах. "Необходимость модернизации была продиктована ростом спроса на мобильный Интернет", - пояснили репортеру ComNews представители пресс-службы компании.

Как отмечает технический директор "МегаФона" Игорь Парфенов, модернизация сети в жестких условиях рынка должна производиться непрерывно. "Спрос на услуги связи растет пока быстрее предложения, - считает он. - Мы не намерены останавливаться на достигнутом и в конце 2010 г. начали проект по модернизации нашей магистральной сети до 500 Гбит/с. Мы планируем завершить его в текущем году в шести из семи федеральных округов РФ".

Модернизация сети проводилась по трем крупным транспортным кольцам, охватывающим три из семи федеральных округов. Первое магистральное кольцо "МегаФона" проходит через Петербург, Смоленск и Москву, второе - через Москву, Нижний Новгород, Самару и Ростов, третье - через Казань, Уфу и Самару. Общая протяженность магистрали оператора, по данным компании, составляет 100 тыс. км. На сети, в частности, было запущено дополнительное оборудование на уровне DWDM и MPLS. Помимо собственных транспортных колец "МегаФона" на территории РФ пропускная способность также была увеличена на зарубежных точках наибольшей концентрации трафика: в Амстердаме и Франкфурте-на-Майне.

"Доля рынка магистральных каналов не является для нас абсолютным приоритетом, мы ориентированы прежде всего на конечных пользователей, - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Стратегия "ВымпелКома" заключается в поддержке ускоренного развития услуг ШПД с использованием как мобильных (3G), так и фиксированных сетей. Развитие собственной магистральной сети мы планируем проводить как через приобретение или обмен волокон в магистральных кабелях, так и через строительство оптоволоконных линий. На зоновом уровне нас интересуют все направления, а что касается федеральных магистральных каналов, то это прежде всего Сибирь, Дальний Восток, избранные южные направления и Северо-Запад. А также выходы в страны Средней Азии и Китая". На конец 2010 г. протяженность магистральной сети оператора составила 107 тыс. км. За 2011 г. "ВымпелКом" планирует увеличить ее примерно на 20%.

"После перехода на технологию DWDM МТС постоянно работает над увеличением пропускной способности своей магистральной сети, - рассказывает пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. - В настоящее время протяженность волоконно-оптических линий связи (в том числе магистральная сеть) по группе МТС составляет более 100 тыс. км с пропускной способностью до 400 Гбит/с, что полностью удовлетворяет наши текущие и перспективные потребности".


Источник:  comnews


Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2020
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO