Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644, Казань – +7 (843) 590-0201

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

Гонка мессенджеров и "невзаимность" Google и Facebook

10 Ноября'2010

В Рунете стартует новая гонка: службы мгновенных сообщений, мессенджеры, в борьбе за пользователя выходят на поле, где до сих пор играли связисты. Так, один из популярнейших отечественных мессенджеров Агент@Mail.ru объявил о начале “телефонной” акции. До 31 декабря 2010 года прямо из программы можно будет совершать бесплатные звонки на городские номера в 15 крупных городах России.

"Для того, чтобы участвовать в акции, пользователь должен пополнить свой личный счет на сумму не менее 5$. Имея на счету такую сумму, он может без ограничений совершать звонки в города-миллионники", - рассказал руководитель проекта Mail.Ru "Агент" Илья Наумов.

Но это не главное. Дело в том, что эта акция - по сути, предупреждающий выпад Агент@Mail.ru в сторону другого популярного в нашей стране месенджера - QIP, который пообещал до начала 2011 года запустить звонки из оффлайна в онлайн.

О том, что сервис мгновенных сообщений QIP собирается стать русским аналогом Skype, СМИ заговорили еще в августе. И уже в сентябре QIP запустил половину обещанных функций: в программе появились голосовые и видеозвонки, причем как с компьютера на компьютер - от одного пользователя QIP другому, - так и на любые городские или мобильные телефоны. Из оставшихся пока нереализованными решений - возможность приобретения городских номеров для звонков из оффлайна в онлайн.

И как отмечают эксперты, из всех действующих в Рунете сервисов мгновенных сообщений QIP наиболее близок к началам продаж "обычных" телефонных номеров для входящих звонков на мессенджер. А эта функция может стать для QIP настоящей золотой жилой. Другие мессенджеры-звонилки, если, конечно, не считать Skype, или не популярны в России, или не позволяют покупать российские номера для входящих.

Соперничество между Mail.ru Агентом и QIP имеет давнюю историю: обе программы изначально были хорошей российской версией ICQ, причем обе использовали протоколы "в серую", без договоренностей с бывшим владельцем ICQ - корпорацией AOL. Однако после покупки российским фондом DST знаменитая "аська" вошла в холдинг Mail.ru. А это значит, владельцам QIP - компании "Медиамир" - приходится искать новые возможности в борьбе с конкурентом, вторгаясь на рынок связи.

Финансовые ресурсы для такого вторжения есть: "Медиамир" несколько месяцев назад перешел под контроль миллиардера Михаила Прохорова. Однако и Mail.ru Group, обладая и нужными технологиями, и финансами, уступать не собирается. Свое слово в начинающейся схватке на этом рынке не сказали еще связисты и Skype, который в России для звонков на телефонные номера почти не используют.

***

Интернет-гиганты Google и Facebook не поделили данные пользователей. Выразилось это в том, что поисковик запретил соцсети импортировать контакты из своего почтового сервиса Gmail. Пользователи Facebook остались без возможности находить своих друзей по электронному адресу, если те пользуются почтой Google. Впрочем, ненадолго. Инженеры соцсети нашли лазейку: контакты предлагается скачать из Google в виде файла, а затем залить их в Facebook для поиска. В Google этот обходной маневр заметили, но противодействовать не решились, опасаясь помешать приложениям, работающим с контактами Google, которые в большом количестве написаны сторонними компаниями.

Не предполагая еще, что Facebook пойдет на ухищрения, в Google уверяли , что запрет на прямое обращение к поиску по Gmail - мера временная. Как было заявлено в письме для техноблога Techcrunch, импорт пытались закрыть до тех пор, пока соцсеть своего рода не ответит Google “взаимностью”. Дело в том, что Facebook охотно собирает данные со сторонних сервисов, но при этом доступа к своим собственным данным никому не дает.

Хотя слова представителей Google о том, что “пользователи часто не осознают, что, один раз импортировав свои данные на сайты вроде Facebook, они фактически попадают в ловушку”, всколыхнули старые слухи: мол, таким образом Google начинает готовится к запуску собственной социальной сети, Google Me, которая должна стать конкурентом Facebook.

С другой стороны, как заметил известный американский IT- журналист Роберт Скоббл, Google в этом смысле от Facebook больше нужны не сами контакты, а весь социальный граф, схема связей пользователя с друзьями, которую соцсеть никогда не отдаст. В то же время ценность адресной книги Google сомнительна: ведь долгое время эти контакты пополнялись автоматически, и почти у всех пользователей Gmail контакт-лист превратился в неорганизованный набор устаревших электронных адресов и телефонов.


Источник:  Вести.net


Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2020
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO