Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644, Казань – +7 (843) 590-0201

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

Skype проведёт первичное размещение акций на бирже

10 Августа'2010

Представители компании Skype S.A., которой принадлежит известный сервис Skype, подали заявку на первичное размещение акций на бирже (IPO). В результате фирма надеется получить до 100 миллионов долларов.

Сервис Skype получает основную прибыль со звонков на стационарные и мобильные телефоны. Клиент также позволяет вести голосовой, видео и текстовый чат.
 
Основатели компании Никлас Зеннстрем и Янус Фриис открыли Skype в 2003 году как "телекоммуникационную компанию будущего" (примечательно, что Skype родился, когда на их предыдущий проект, файлообменную сеть Kazaa, обратили своё пристальное внимание борцы с пиратством) - проще говоря, они надеялись, что люди будут использовать их сеть для звонков на обычные телефоны по всему миру.

Этот принцип, несомненно, и является одной из самых больших уязвимостей Skype как бизнеса - ведь доход сервиса зависит исключительно от существования телефонных компаний, использующих технологии прошлого, которые как раз и приносят прибыль (платные звонки на стационарные и мобильные телефоны).

Но покупатель на стартап, тем не менее, достаточно быстро нашёлся  - в октябре 2005 года его купил крупнейший интернет-аукцион eBay за 3,1 миллиарда долларов. Другими претендентами на покупку были Google и Yahoo, однако они предлагали меньшие суммы.

Зачем же eBay понадобился Skype? Изначальный замысел был таков: интеграция с аукционом, возможность для покупателя поговорить и посмотреть на продавца, а также осуществление техподдержки. Но eBay так и не удалось придумать, как же с помощью Skype зарабатывать деньги. Доход его - капля в море на фоне доходов аукционов и он не окупает многомиллиардную покупку. Так, в 2008 году он принёс около 550 миллионов долларов.

Всё это нисколько не помешало сервису наращивать популярность: если на момент покупки пользователей было около 53 миллионов, то теперь в базе числится аж более 500 миллионов человек, да и международный VoIP-трафик подрос на 41%, впрочем большая его часть теперь приходится на бесплатные звонки. Несмотря на это, eBay стала искать замену Skype, и пошли слухи о продаже компании, а также о том, что Зеннстрем и Фриис собирают деньги, чтобы выкупить своё детище обратно. В апреле 2009 года руководство интернет-аукциона объявило о том, что в первой половине 2010-го компания Skype будет продана.

1 сентября 2009 года стало известно, что eBay планирует объявить о сделке, согласно которой сервис переходит во владение группы частных инвесторов. В неё входила компания Andreessen Horowitz, возглавляемая одним из создателей браузера Netscape Марком Андрессеном, фирма Silver Lake Partners, которая принимала участие в финансировании Skype в первые годы его существования, и фонд Index Ventures. Теперь эта группа владеет 70% Skype, а компании Зеннстрема и Фрииса Joltid принадлежит 14% Skype.

Часть акций, выставляемых на торги, будет доступна для пользователей сервиса. Тут нелишне будет вспомнить судьбу другого подобного сервиса, Vonage, который в 2006 году также предоставил своим пользователям возможность купить акции. Неопытные инвесторы с удовольствием обзавелись активами, считая, что это позволит им быстро обогатиться. Разумеется, ничего подобного не произошло, зато компании пришлось отвечать по куче исков.



Источник:  КомпьютерраOnline


Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2020
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO