Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати
Актуальные тренды для рынка телекоммуникаций, медиа, технологий и цифровых сервисов: прогноз Analysys Mason на 2019 год
23 января'2019
Консалтинговая фирма Analysys Mason составляет ежегодные прогнозы для рынка телекоммуникаций, медиа, технологий и цифровой экономики, в которых рассматриваются самые актуальные для отрасли тренды на ближайшие 12 месяцев. Офисы фирмы находятся в Бостоне, Кембридже, Дубае, Дублине, Гонконге, Мадриде, Манчестере, Милане, Нью-Дели, Осло, Париже, Сингапуре и Стокгольме. Штаб-квартира Analysys Mason расположена в Лондоне.
Основные прогнозы Analysys Mason на 2019 год
5G: будет много коммерческих запусков 5G, которые не привлекут серьезного внимания массового потребителя.
- Отсутствие устройств нужного уровня и ограниченная зона покрытия затормозят влияние 5G, как минимум, до 2020 года.
- Сервисы фиксированной беспроводной связи 5G, в частности, в C-диапазоне (3,5 ГГц), смогут закрепиться на некоторых рынках. Доминантная коммерческая модель будет предложена мобильными операторами, как более выгодная по стоимости в сравнении с проводной связью, но это не приведет к полному отказу от оптоволокна и витой пары.

IoT: рынок IoT продолжит развиваться, появятся новые "умные" устройства.
- В 2018 году свои IoT-решения представили 1NCE и Twilio. Ожидается, что в 2019 году ARM выпустит процессор со встроенным IoT-коннектором. Другие компании последуют их примеру, угрожая монополии традиционных операторов на IoT-услуги.
Предприятия: операторы связи будут поглощать ИТ-операторов для расширения своих портфелей, увеличится доля использования технологии SD-WAN.
- Тренд будет, в первую очередь, поддерживаться операторами из Австралии, Европы и Северной Америки, что послужит примером и для других стран. Расширение портфеля за счет поглощения различных ИТ-сервисов будет производиться для приобретения квалифицированного персонала – в противовес общей тенденции к сокращению штата, сложившейся у операторов связи за последние несколько лет.
- В 2019 году увеличится доля использования технологии SD-WAN, но массовое признание будет происходить достаточно медленно. Это связано с наличием большого количества активных контрактов с операторами связи и консервативной политикой предприятий – по аналогии с медленным освоением облачных VoIP-решений.

Малый и средний бизнес: этот рынок будет модернизирован с помощью DaaS и облачных приложений.
- Рынок DaaS (устройство-как-услуга) будет быстро набирать популярность, особенно в сегменте среднего бизнеса, где эта бизнес-модель поможет ИТ-персоналу управлять большим количеством устройств и программных продуктов. В 2019 год расходы мирового бизнеса на DaaS-решения достигнут 23,5 млрд долларов США.
- Инвестиции в облачное ПО для бизнеса (LoB) лягут в основу цифровизации малого и среднего бизнеса - как в 2019 году, так и в дальнейшем. LoB-приложения будут наиболее актуальны в сфере финансов, страхования, здравоохранения, телекоммуникаций и электронной коммерции за счет их интерактивности, поддержки многопользовательского режима, качественной обработки транзакций, относительно простого пользовательского интерфейса и возможности интеграции с другими системами.
Оцифровка сложных вертикальных бизнес-процессов и клиентского опыта будут иметь ключевое значение для сохранения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, которые, как ожидается, вложат в LoB-приложения около 20 млрд долларов США только в 2019 году.

"Умный дом": усилится борьба за контроль над развитием технологической экосистемы жилья.
- Большинство операторов связи не хотят, чтобы их сервисы для дома стали лишь придатком виртуального помощника Amazon Alexa. Тем не менее, некоторые из них допускают ослабление своих позиций в этой нише в 2019 году. Реальным выходом из положения станет создание развитой системы услуг с различным гарантированным уровнем качества, что позволит создавать объединенные домашние сети с устройствами разного уровня сложности.
- Рост конкуренции в FTTx вынудит операторов, предлагающих услуги FMC, строить розничную стратегию вокруг "подключенности". Многие операторы продолжают видеть свои перспективы в сфере видеоуслуг, но для реализации таких предложений будут все чаще задействоваться различные партнерские соглашения. На некоторых рынках этот сдвиг к ОТТ-видео увеличит среднестатистическое потребление трафика на одного клиента до 100 ГБ в месяц (в среднем, около 250 ГБ на семью).

Цифровая трансформация: операторы и провайдеры будут предлагать мобильные приложения, повышающие удовлетворенность клиентов, а также будут продвигать современные методы обработки данных и формирования сетей.
- Усилия операторов связи будут, в основном, сфокусированы на создании востребованных клиентами мобильных приложений для повседневных нужд. Это будет расширять опыт использования цифровых услуг и уменьшит распространение технологии IVR, так сильно раздражающей клиентов. Все эти усилия помогут операторам не только автоматизировать обслуживание, но и повысить клиентскую лояльность.
- Операторы будут инвестировать в развитие виртуальных сред, что позволит им продвинуться в сфере обработки данных и структурировании сетей. Такие технологии позволят операторам задействовать виртуальные сети для развития новых видов услуг, в том числе, с использованием 5G.

Искусственный интеллект: автоматизация приведет операторов к сокращению рабочих мест, а поставщики управляемых сервисов сконцентрируются на потребностях среднего и малого бизнеса.
- Операторы расширят масштаб автоматизации рабочего функционала с использованием ИИ и машинного обучения на постоянно растущей базе данных. Некоторые операторы полностью автоматизируют часть сетевых операций, что приведет к сокращению численности персонала, необходимого для поддержки базовой сети.
- Доля ИИ в управлении клиентскими сетевыми сервисами возрастет, но Amazon, Facebook и Google сохранят доминирующие позиции.
- Поставщики управляемых услуг (MSP) будут использовать ИИ и решения на основе машинного обучения, чтобы помочь малым и средним предприятиям справиться с растущим числом устройств и ростом затрат на оплату труда.

Ценность для инвесторов: упрощение бизнес-схем позволит операторам связи во всем мире сократить численность персонала.
- В 2019 году операторы связи во всем мире сократят штат, по крайней мере, на 5%, несмотря на инвестиции в новые направления бизнеса, например, в корпоративные услуги. Несмотря на все вышесказанное, большая часть сокращений будет связана с упрощением бизнес-схем, а не с автоматизацией. В ближайшие 5 лет большинство операторов потенциально могут сократить до 25% позиций в связи с пониманием масштабов отдачи от перехода к цифровой экономике.

Перевод с английского: ipmatika.ru