Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

Актуальные тренды для рынка телекоммуникаций, медиа, технологий и цифровых сервисов: прогноз Analysys Mason на 2019 год

23 Января'2019

Консалтинговая фирма Analysys Mason составляет ежегодные прогнозы для рынка телекоммуникаций, медиа, технологий и цифровой экономики, в которых рассматриваются самые актуальные для отрасли тренды на ближайшие 12 месяцев. Офисы фирмы находятся в Бостоне, Кембридже, Дубае, Дублине, Гонконге, Мадриде, Манчестере, Милане, Нью-Дели, Осло, Париже, Сингапуре и Стокгольме. Штаб-квартира Analysys Mason расположена в Лондоне.

Основные прогнозы Analysys Mason на 2019 год

5G: будет много коммерческих запусков 5G, которые не привлекут серьезного внимания массового потребителя.


    analysys_mason_predictions_5G.png
  • Отсутствие устройств нужного уровня и ограниченная зона покрытия затормозят влияние 5G, как минимум, до 2020 года.
  • Сервисы фиксированной беспроводной связи 5G, в частности, в C-диапазоне (3,5 ГГц), смогут закрепиться на некоторых рынках. Доминантная коммерческая модель будет предложена мобильными операторами, как более выгодная по стоимости в сравнении с проводной связью, но это не приведет к полному отказу от оптоволокна и витой пары.


IoT: рынок IoT продолжит развиваться, появятся новые "умные" устройства.


  • В 2018 году свои IoT-решения представили 1NCE и Twilio. Ожидается, что в 2019 году ARM выпустит процессор со встроенным IoT-коннектором. Другие компании последуют их примеру, угрожая монополии традиционных операторов на IoT-услуги.

Предприятия: операторы связи будут поглощать ИТ-операторов для расширения своих портфелей, увеличится доля использования технологии SD-WAN.


    analysys_mason_predictions_enterprises.png
  • Тренд будет, в первую очередь, поддерживаться операторами из Австралии, Европы и Северной Америки, что послужит примером и для других стран. Расширение портфеля за счет поглощения различных ИТ-сервисов будет производиться для приобретения квалифицированного персонала – в противовес общей тенденции к сокращению штата, сложившейся у операторов связи за последние несколько лет.
  • В 2019 году увеличится доля использования технологии SD-WAN, но массовое признание будет происходить достаточно медленно. Это связано с наличием большого количества активных контрактов с операторами связи и консервативной политикой предприятий – по аналогии с медленным освоением облачных VoIP-решений.

Малый и средний бизнес: этот рынок будет модернизирован с помощью DaaS и облачных приложений.


    analysys_mason_predictions_smb.png
  • Рынок DaaS (устройство-как-услуга) будет быстро набирать популярность, особенно в сегменте среднего бизнеса, где эта бизнес-модель поможет ИТ-персоналу управлять большим количеством устройств и программных продуктов. В 2019 год расходы мирового бизнеса на DaaS-решения достигнут 23,5 млрд долларов США.
  • Инвестиции в облачное ПО для бизнеса (LoB) лягут в основу цифровизации малого и среднего бизнеса - как в 2019 году, так и в дальнейшем. LoB-приложения будут наиболее актуальны в сфере финансов, страхования, здравоохранения, телекоммуникаций и электронной коммерции за счет их интерактивности, поддержки многопользовательского режима, качественной обработки транзакций, относительно простого пользовательского интерфейса и возможности интеграции с другими системами.
    Оцифровка сложных вертикальных бизнес-процессов и клиентского опыта будут иметь ключевое значение для сохранения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, которые, как ожидается, вложат в LoB-приложения около 20 млрд долларов США только в 2019 году.

"Умный дом": усилится борьба за контроль над развитием технологической экосистемы жилья.


    analysys_mason_predictions_homes.png
  • Большинство операторов связи не хотят, чтобы их сервисы для дома стали лишь придатком виртуального помощника Amazon Alexa. Тем не менее, некоторые из них допускают ослабление своих позиций в этой нише в 2019 году. Реальным выходом из положения станет создание развитой системы услуг с различным гарантированным уровнем качества, что позволит создавать объединенные домашние сети с устройствами разного уровня сложности.
  • Рост конкуренции в FTTx вынудит операторов, предлагающих услуги FMC, строить розничную стратегию вокруг "подключенности". Многие операторы продолжают видеть свои перспективы в сфере видеоуслуг, но для реализации таких предложений будут все чаще задействоваться различные партнерские соглашения. На некоторых рынках этот сдвиг к ОТТ-видео увеличит среднестатистическое потребление трафика на одного клиента до 100 ГБ в месяц (в среднем, около 250 ГБ на семью).

Цифровая трансформация: операторы и провайдеры будут предлагать мобильные приложения, повышающие удовлетворенность клиентов, а также будут продвигать современные методы обработки данных и формирования сетей.


    analysys_mason_predictions_digtransf.png
  • Усилия операторов связи будут, в основном, сфокусированы на создании востребованных клиентами мобильных приложений для повседневных нужд. Это будет расширять опыт использования цифровых услуг и уменьшит распространение технологии IVR, так сильно раздражающей клиентов. Все эти усилия помогут операторам не только автоматизировать обслуживание, но и повысить клиентскую лояльность.
  • Операторы будут инвестировать в развитие виртуальных сред, что позволит им продвинуться в сфере обработки данных и структурировании сетей. Такие технологии позволят операторам задействовать виртуальные сети для развития новых видов услуг, в том числе, с использованием 5G.

Искусственный интеллект: автоматизация приведет операторов к сокращению рабочих мест, а поставщики управляемых сервисов сконцентрируются на потребностях среднего и малого бизнеса.


    analysys_mason_predictions_ai.png
  • Операторы расширят масштаб автоматизации рабочего функционала с использованием ИИ и машинного обучения на постоянно растущей базе данных. Некоторые операторы полностью автоматизируют часть сетевых операций, что приведет к сокращению численности персонала, необходимого для поддержки базовой сети.
  • Доля ИИ в управлении клиентскими сетевыми сервисами возрастет, но Amazon, Facebook и Google сохранят доминирующие позиции.
  • Поставщики управляемых услуг (MSP) будут использовать ИИ и решения на основе машинного обучения, чтобы помочь малым и средним предприятиям справиться с растущим числом устройств и ростом затрат на оплату труда.

Ценность для инвесторов: упрощение бизнес-схем позволит операторам связи во всем мире сократить численность персонала.


    analysys_mason_predictions_investor.png
  • В 2019 году операторы связи во всем мире сократят штат, по крайней мере, на 5%, несмотря на инвестиции в новые направления бизнеса, например, в корпоративные услуги. Несмотря на все вышесказанное, большая часть сокращений будет связана с упрощением бизнес-схем, а не с автоматизацией. В ближайшие 5 лет большинство операторов потенциально могут сократить до 25% позиций в связи с пониманием масштабов отдачи от перехода к цифровой экономике.



Перевод с английского: ipmatika.ru




Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2020
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO