Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644, Казань – +7 (843) 590-0201

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

Экономика видеонаблюдения или экономия в видеонаблюдении

28 Января'2019

Экономическая составляющая является одним из главных факторов при построении или проектировании систем видеонаблюдения. Помимо решения всего спектра поставленных перед системой задач необходимо максимально сократить затраты на эту систему.

Безусловно, системы безопасности – это комплексное решение, где чаще всего присутствует разнородное оборудование различных производителей. В статье приведены варианты поиска экономичного решения при построении системы видеонаблюдения.

Необходимо отметить, что организация этой, возможно, небольшой, но комплексной системы, не учитывает методы реализации, присутствующие на рынке для этого сегмента. Кроме того, не будут решающим фактором и потребности конечного пользователя (частного или юридического лица), устанавливающего одну или несколько камер без устройств записи и предполагающего использование облачных сервисов производителя камер или иные сервисы.

Казалось бы, ответ очевиден: покупайте, как можно дешевле, отказывайтесь от лишних функций или избыточных характеристик - и система максимально упрощена, максимальная экономия достигнута. Тем более, что разнообразие торговых площадок и ассортимента подталкивает к такому выводу. А если удастся сэкономить и на затратах на монтаж и наладку, на первый взгляд, решение покажется оптимальным. Но стоит провести более детальный анализ плюсов и минусов такого подхода.

Выбор камер видеонаблюдения

Milesight34567-400.png

Пытаясь решить задачу максимально дешевыми средствами, особенно, если задача системы сводится, в основном, к визуальному контролю, многие обратятся к различного рода зарубежным ресурсам, которые предлагают оборудование по самым привлекательным ценам, или аналогичным предложениям на российском рынке.

Чем опасен такой подход:

  • Плохое качество сборки;
  • Несоответствие заявленных характеристик реальным;
  • Ограниченный функционал;
  • Отсутствие или посредственное качество локализации интерфейса;
  • Отсутствие гарантии на оборудование;
  • Отсутствие гарантии успешной интеграции камер в существующую систему или в систему, построенную на стороннем оборудовании;
  • Отсутствие гарантии безопасности устройства, в том числе, кибербезопасности.

Можно заняться подбором решений от известных на российском рынке компаний, но и в этом случае придется чем-то поступиться: оборудование в нижнем ценовом сегменте имеет не самые передовые характеристики или не способно решать дополнительные задачи (например, взаимодействие на физическом уровне со сторонней системой или наличие аналитических функций). Кроме того, гарантийный период часто не превышает 1 года.

Как поступить, если для решения конкретной задачи необходимо оборудование, обладающее характеристиками выше среднего уровня? Что если вам необходимо качественное изображение в условиях недостаточной освещенности, или в кадре есть участки с большим разбросом по яркости? В этом случае стоит внимательно изучить оборудование в среднем ценовом сегменте, которое обладает высокими качественными характеристиками и различным встроенным функционалом.

Выбор способа организации системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения может быть организована на базе специализированного устройства (регистратора), позволяющего организовать хранение видеоархива, оперативное управление при непосредственном подключении монитора к регистратору, взаимодействие со сторонними системами посредством интегрированных интерфейсов.

Альтернативой может стать программный продукт, позволяющий построить аналогичную или более мощную систему видеонаблюдения на базе персонального компьютера/сервера. Например, компания Milesight предлагает несколько версий бесплатного программного обеспечения, позволяющего организовать большие системы видеонаблюдения, в том числе, с возможностью записи архива, на организацию которого средствами регистраторов потребовалось бы значительно больше затрат, чем на приобретение ПК.

logo — копия.jpg

Подобное ПО, которое различается только функциональностью и надежностью, предлагают многие производители. В любом случае, рекомендуется использовать ПО от производителя "железа", что в будущем избавит от возможных проблем, связанных с реализацией решений низкого качества.

Для оценки экономической привлекательности обоих вариантов необходимо понимать, можно ли задействовать имеющиеся в наличии ресурсы в планируемой схеме системы видеонаблюдения.

Блок сетевого оборудования

Экономия в сетевом сегменте системы видеонаблюдения достигается с учетом нескольких факторов.

Правильное планирование сети

75724382fb3e02340c421e50633b450a.jpg

Правильное планирование сети подразумевает тщательный процесс выбора активного оборудования, СКС и используемых технологий. Такой подход снизит затраты на приобретение оборудования, пуско-наладочные работы и дальнейшее обслуживание системы.

Важно учесть среду передачи данных (витая пара, радиоканал, ВОЛС). 1 м оптоволокна дешевле 1 м UTP-кабеля, но такая постановка вопроса не учитывает затрат на распайку и SFP-модули (медиаконвертеры). В отдельных случаях рекомендуется заменять проводные линии на беспроводное подключение, что позволит экономить на стоимости кабеля и монтажных работ. Некоторые модели оборудования, такие как WiFi-мосты Wi-Tek WI-CPE511-KIT и Wi-Tek WI-CPE111-KIT даже не требуют настройки при подключении "точка-точка", что позволяет оперативно и экономно инсталлировать системы.

PtP_wireless_var.png

PtP_vols_var.png

Выбор производителя

Как правило, профессиональные производители IP-камер выпускают коммутаторы PoE под своим брендом на сторонних заводах, просто нанося свой логотип, при этом серьезно завышают цены на это не совсем профильное для них оборудование. Производитель рассчитывает на желание клиента приобрести моновендорное решение.

Но зачастую можно найти сопоставимые решения и не переплачивать за бренд. В таких случаях стоит выбрать проверенного производителя качественной продукции с более низкой стоимостью. Компания Wi-Tek предлагает различные типы управляемых и неуправляемых коммутаторов, совместимых с IP-камерами различных производителей, которые успешно применяются в проектах CCTV различной сложности. Неуправляемые PoE коммутаторы Wi-Tek обладают хорошим соотношением цена/качество/функционал и подойдут под большинство задач сетей видеонаблюдения.

PoE бюджет

Необходимо рассчитать примерное суммарное потребление энергии камерами с учетом 20% запаса. Не нужно покупать коммутатор с PoE бюджетом 700 Вт, если при реализации схемы будет достаточно бюджета в 300 Вт. С подробной схемой расчета при выборе коммутатора можно ознакомиться в этой статье.

Функционал и характеристики коммутаторов

При построении сети для CCTV возможно появление дополнительных требований заказчика к повышенной отказоустойчивости. В решении этой задачи поможет использование кольцевой топологии сети и протоколов канального уровня (STP, RSTP, MSTP и др.), которые автоматически блокируют соединения, избыточные на данный момент. Также возможно объединить несколько физических каналов в один логический, используя протокол агрегирования каналов LACP.

LACP используется как для повышения пропускной способности, так и для повышения отказоустойчивости. При таких требованиях не обойтись без управляемого L2-коммутатора. Также в управляемых L2-коммутаторах есть полезный функционал по работе с PoE. Коммутатор определяет недоступность камеры и может перезагрузить порт, кроме того, возможна перезагрузка по расписанию. В разделе мониторинга можно уточнить полезную информацию о состоянии порта, потребляемой камерой мощности, классе потребления и других параметрах.

Стоит обратить внимание на дополнительные функции, которые могут быть предложены производителями в бюджетных моделях. Ряд неуправляемых коммутаторов, представленных на рынке, обладает дополнительным функционалом, не присущим моделям со стандартным набором функций. Например, в линейке неуправляемых коммутаторов Wi-Tek предлагает такой функционал, как VLAN, QoS, Extended.

Режимы меняются с помощью переключателя на лицевой стороне коммутатора. Доступны варианты: Default, VLAN, Extended.

Функция VLAN предотвращает искажение данных и устраняет опасность возникновения широковещательного шторма. При данном режиме передача данных между LAN портами запрещена (аналог Port Isolation), разрешено хождение трафика только на UPLINK порты.

port VLAN_article.png

Функция обеспечения качества обслуживания QoS позволяет предоставлять устройствам, чувствительным к задержкам и скачкам скорости, большую часть полосы пропускания. Определенная группа портов имеет первый приоритет, он же наивысший, остальные порты - во втором приоритете.

QoS for voice_article.png

Функция Extended позволяет увеличить дальность передачи данных на 250 м против стандартных 100 м, что обеспечивает большую масштабируемость систем и снижает затраты, исключая установку повторителя. В данном режиме коммутатор переключает скорость портов в 10FullDuplex. Рекомендуется использовать кабель UTP/FTP категории CAT5e и лучше.

PoE Extended_article.png

За счет приобретения более дешевого оборудования можно получить вполне ощутимую на текущий момент экономию, но учитывая различные факторы и внимательно изучив характеристики конкретных моделей, можно не только уложиться в сопоставимый бюджет, но и исключить дополнительные издержки в будущем. Тщательный выбор проверенного оборудования с необходимым функционалом обеспечит гарантию быстрого запуска и бесперебойной работы системы видеонаблюдения, а также возможность ее дальнейшего расширения и модернизации.

Становитесь партнером компании АйПиМатика! Становитесь партнером Wi-Tek! Становитесь партнером Milesight!

По всем вопросам обращайтесь по адресу sales@ipmatika.ru




Теги: Milesight, Wi-Tek

Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2020
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO