Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644
Казань – +7 (843) 590-0201, Ростов-на-Дону – +7 (863) 333-2644

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

12 ключевых направлений для развития IoT-технологий

22 Июля'2021

Интернет вещей (IoT) — новая реальность, которая уже не кажется социальным и технологическим чудом. Но умные лампочки и роботы-пылесосы уже мало кого удивляют. Настоящие возможности IoT раскрываются в сфере анализа больших данных или при использовании алгоритмов искусственного интеллекта.

По данным IDC, собственные стратегии цифровизации уже выстроили 2/3 компаний из списка Global 2000, а безусловными лидерами в этой области являются Сингапур, Китай, Новая Зеландия, Дания и Южная Корея. Что касается РФ, по оценке IDC, более 50% российских компаний освоят IoT-технологии до конца 2021 года.

Одним из драйверов роста затрат на IoT (которые вырастут на 11,3% в 2021-2024 годах, согласно прогнозу IDC) будет рост потребностей:

  • в подключенных к интернету устройствах для дистанционного контроля и управления;
  • в сценариях использования искусственного интеллекта для мониторинга поведения людей.

Развитие IoT стимулирует развитие концепции Digital First, в рамках которой каждый бизнес должен быть максимально развит в интернет-среде. Это значительно расширяет возможности взаимодействия между сторонами различных процессов, позволяя осуществлять автоматизацию доставки покупок, онлайн-обучение и даже трудоустройство в удаленном формате.

1. "Умный" город

Развитие IoT станет основным драйвером для создания "глобально соединенного мира". Концепция "умных" городов ориентирована на повышение комфорта горожан, на улучшение социальных, экологических и финансовых аспектов городской жизни. IoT позволяет властям и предприятиям лучше понимать модели использования пространств и помещений, а также более эффективно планировать меры безопасности и стратегии реагирования на чрезвычайные ситуации.

В крупных мегаполисах IoT-технологии уже используются для предоставления коммунальных услуг, а также для управления паркоматами, освещением и светофорами. По мнению экспертов, расходы на внедрение подобных сценариев могут достичь $158 млрд к 2022 году.

smart_city.jpg

Однако одним из слабых мест концепции является крайняя уязвимость персональных данных пользователей, которые станут легкими целями для хакерских атак по причине слабой защиты IoT-устройств (или ее полного отсутствия). По мнению экспертов, атаки на уязвимые компоненты "умных" городов приведут к сбоям в обслуживании жителей и к росту расходов на кибербезопасность со стороны городских властей.

Еще одна проблема, которую необходимо преодолеть в кратчайшие сроки — это наличие в системах множества устаревших компонентов, которые необходимо правильно интегрировать в новейшие сценарии.

2. Интернет вещей на производстве (IIoT)

IIoT (промышленный интернет вещей) произвел настоящую революцию в производстве, позволив получить высокоскоростной доступ к большому количеству данных. На сегодняшний день лидерами в этой сфере являются Германия и США. Около 40% руководителей немецких компаний намерены в ближайшее время внедрить IIoT в свои производственные процессы. В США цифровые решения для производства уже внедрили 17% компаний.

В начале марта 2021 года аналитическая компания IoT Analytics представила прогноз по развитию IIoT на основе собственных данных и данных участников рынка.

Список растущих сегментов отрасли возглавили "умное" здравоохранение, интеллектуальные энергосистемы и подключенные автомобили (Connected Car).

Основой новой энергетической экосистемы становятся умные счетчики, подключенные к LPWAN-сетям, поскольку все большее значение приобретают удаленный доступ к энергообъектам и счетчикам с дистанционным списанием показателей. Аналитики предсказывают, что инновации в сегменте энергетики в итоге повысят уровень отказоустойчивости сети.

Автомобильная промышленность будет использовать подключенные транспортные средства для повышения комфорта и удобства пользователей, но для этого требуется обеспечить безопасность и конфиденциальность данных водителей и пассажиров.

IIoT.jpg

IIoT кардинально изменит всю экономическую модель взаимодействия "поставщик-потребитель". Это позволяет:

  • автоматизировать процесс мониторинга и управления жизненным циклом оборудования;
  • организовать эффективные цепочки от предприятий-поставщиков до компаний-потребителей;
  • перейти к моделям "экономики совместного использования" и многое другое.

IoT можно использовать, например, для определения степени деградации транспортной инфраструктуры — дорог, рельс и мостов. Различные датчики могут быть размещены в критических точках конструкций, таких как стыки линий электропередач, лопасти ветряных турбин и пр. Они помогают выявлять проблемы с оборудованием на ранней стадии, еще до прихода техников. Это очень удобно для специалистов, которые занимаются профилактическим обслуживанием, т. к. они получают четкое представление об условиях работы оборудования.

Датчики также позволяют обеспечить связь между производственными цехами и менеджерами, например, за счет подключения к мобильным устройствам. Это сокращает время на обслуживание и повышает безопасность в цехах, обеспечивая оперативную обратную связь.

3. Робототехника

Объем мирового рынка промышленной робототехники составляет $16 млрд. Роботов можно широко использовать, например, в строительстве, логистике, недвижимости, геодезии и обеспечении безопасности. Механические интеллектуальные помощники могут выполнять сложные или опасные для людей задачи. Дроны облетают территорию гораздо быстрее и безопаснее, роботы могут работать на больших высотах и под водой — и это гораздо дешевле, чем отправлять туда людей.

4. "Умный" офис

Ожидается, что в ближайшее время значительная часть сотрудников продолжит работать из дома, что заставит компании искать способы сэкономить на аренде и коммунальных платежах. В этом помогут интеллектуальные системы освещения, системы мониторинга расхода электроэнергии, использования площадей и производственных операций, в состав которых входят различные IoT-датчики.

meeting_room.jpg

5. "Интернет поведения" (IoB)

В условиях пандемии компании стали больше контролировать поведение сотрудников, чтобы обеспечить соблюдение требований охраны здоровья и безопасности. Это реализуется за счет использования датчиков (контроль ношения масок, мониторинг занятости рабочих мест, мониторинг протоколов социального дистанцирования), а также RFID-идентификации (обеспечение доступа и платежей без помощи рук).

Стандартной практикой становится использование "маяков" или биконов — компактных устройств, которые через мобильное приложение и Bluetooth могут собирать и передавать необходимые данные. Эти данные можно использовать для принятия решений по управлению рабочими процессами или для контроля безопасности сотрудников. Например, в здравоохранении биконы используются для мониторинга деятельности врачей и медсестер (доступ к медицинским записям или использование медицинского оборудования).

Установка датчиков присутствия в офисах, розничных торговых точках и гостиницах позволяет отслеживать количество людей — входящих, выходящих и использующих определенные области, такие как залы ожидания, ванные комнаты, переговорные, офисные кухни и пр. На основании этих данных определяется частота использования помещений для оптимизации клининговых услуг и обеспечения необходимого дистанцирования.

Gartner вводит в употребление термин "Интернет поведения" (IoB, Internet of Behaviors). Под этим подразумевается комплекс технологий для сбора и анализа поведенческих данных, которые в дальнейшем используются для формирования определенной модели поведения людей.

IoB.jpg

Устройства для сбора так называемой "цифровой пыли" собирают данные из различных источников:

  • личных устройств (смартфонов, "умных" браслетов);
  • имплантированных чипов (для проверки температуры, давления, уровня сахара в крови);
  • цифровых технологий (систем распознавания лиц или номеров автомобилей);
  • других источников (страниц в социальных сетях).

Глобальное внедрение IoB влечет за собой серьезные социальные последствия. Как отмечает Gartner, хотя такое применение IoT-технологий позволяет решить множество задач (например, в борьбе с преступностью или в сфере здравоохранения), эти инструменты подпадают под действие законов о конфиденциальности, что оказывает определенное влияние на степень их распространения.

Тем не менее, как прогнозирует Gartner, к концу 2025 года более половины населения Земли так или иначе будут задействованы хотя бы в одной программе интернета поведения (IoB). Бизнес и правительства будут использовать технологии распознавания лиц, данные о местоположении и пр., чтобы так или иначе влиять на действия граждан и сотрудников.

Уже в ближайшем будущем эволюция технологий и развитие IoB могут привести к:

  • росту понимания действий потребителей;
  • появлению новых цепочек взаимодействия с конечным пользователем (например, для агрегаторов такси, которые используют данные о местонахождении водителей и пассажиров);
  • усложнению вопросов безопасности и защиты данных (мошенники, располагая подробной информацией о привычках и поведении пользователя, его семье, медицинских показателях будут внедрять новые схемы).

Уже сейчас с помощью датчиков и приложений транспортные компании отслеживают направление движения, скорость, особенности торможения и положение ремня безопасности водителя, который везет грузы. А специальные алгоритмы на основе Big Data строят маршруты так, чтобы, например, сократить время простоя на светофоре. Такой подход помог, например, UPS сократить время простоя на 15,4 млн минут (то есть, сэкономить более 28 лет), а маршруты доставки — более чем на 1,7 млн миль, сэкономив больше 750 л топлива (Deloitte).

Вместе с тем многие отрасли, а значит, и профессии, могут исчезнуть: по мнению аналитиков, на сегодняшний день искусственный интеллект способен заменить людей примерно 50 профессий.


Больше о трендах 2021 года

Продолжение следует




Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2021
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO