Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644
Казань – +7 (843) 590-0201, Ростов-на-Дону – +7 (863) 333-2644

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

Типы телефонных книг в IP-телефонах Yealink

27 июня'2022

Телефоны Yealink поддерживают несколько типов телефонных книг, которые весьма существенно отличаются друг от друга.

Возможность использования одного или сразу нескольких различных типов справочников позволяет разграничить уровни доступа к ним и обеспечить централизованное управление контактами в крупных организациях, а также помогает кастомизировать телефон.

Телефоны Yealink поддерживают 4 типа справочников:

  • локальную телефонную книгу;
  • удаленную телефонную книгу;
  • LDAP;
  • контакты Google.

О том, как создать, подключить и кастомизировать указанные выше телефонные книги, мы поговорим в следующих статьях. В данной статье рассмотрим отличительные особенности, преимущества и недостатки каждого типа.

Абсолютно все книги поддерживают возможность ручного поиска по контактам, а также автоматический поиск соответствия при поступлении входящего вызова или при наборе номера.

Все телефонные справочники работают независимо друг от друга, то есть, на одном телефонном аппарате можно использовать сразу все 4 типа справочников.

Единственная проблема, которая может возникнуть при использовании нескольких телефонных книг – сложности с поиском соответствия контакта при входящих (приоритет не настраивается) и исходящих (решается настройкой приоритета) вызовах.

Краткая сравнительная таблица телефонных книг Yealink приведена ниже.


Место хранения контактов

Редактирование контактов из экранного меню телефона

Возможности централизованной настройки

Сегмент бизнеса

Максимальное количество записей телефонной книги

Локальная

Телефон

Да

Да (в виде списка контактов через автопровижн)

Малый

1 000

Удаленная

Сервер

Нет

Да

Средний/большой

Не ограничено

LDAP

Сервер

Нет

Да

Средний/большой

Не ограничено

Google Contacts

Сервер (облако)

Нет

Да

Малый/средний

25 000

Типы справочников

Local Phonebook или Локальная книга

Local.jpg

Применение: в компаниях любого масштаба в качестве дополнительной телефонной книги; в качестве основной может применяться в малом бизнесе.

Характеристики
Количество контактов в локальной книге ограничено 1 000 записей на стационарных телефонах, 100 — на DECT-трубках. Контакты хранятся локально, их может редактировать пользователь. Локальная книга предоставляет наиболее полный спектр возможностей для настройки и кастомизации контактов.

Описание
Главная особенность локальной книги связана с ее названием – записи телефонной книги хранятся локально, в памяти телефона. Характерной особенностью локального справочника является то, что пользователь сам может добавлять и редактировать контакты (без привлечения администратора).

Добавление, редактирование и удаление контактов локальной книги доступно через экранное меню телефона, веб-интерфейс и автопровижн.

Поддерживается бэкап контактов на сервер – это полезно, например, при замене телефона или в целях обеспечении отказоустойчивости. Поддерживаются фотографии контактов, установка различных мелодий звонка на конкретный контакт или группу контактов, белые/черные списки.

Несмотря на то, что пользователь телефона может редактировать контакты только локальной телефонной книги, он может перенести контакт любой другой телефонной книги в локальный справочник.

Remote Phonebook или Удаленная книга

Remote.png

Применение: в компаниях среднего и крупного размера.

Характеристики
Книга едина для нескольких устройств. Контакты хранятся на сервере, количество записей в телефонной книге не ограничено. Доступ к редактированию контактов имеется только у администратора сервера, на котором расположена книга.

Описание
Удаленная книга – общая телефонная книга организации. Хранится на файловом сервере в виде файла xml/csv, содержащего список контактов, к которой телефон может получить доступ на скачивание.

Телефон осуществляет попытку обновить записи книги (скачать их) каждый раз, когда пользователь открывает справочник, поддерживается также обновление контактов по времени. Количество записей в удаленной книге не ограничено, однако рекомендуемое количество записей – не более 3-5 тысяч: при большем количестве контактов телефоны Yealink начального уровня могут замедлить отклик. К одному устройству можно подключить до 5 удаленных книг, расположенных как на одном, так и на разных серверах.

Добавлением, редактированием и удалением контактов телефонных книг управляет администратор сервера, пользователь не имеет возможности вносить в них изменения.

Поддерживаются фотографии контактов. Установка мелодий звонка на контакт или группу контактов не поддерживается.

LDAP

LDAP.png

Применение: в компаниях среднего и крупного размера.

Характеристики
Книга едина для нескольких устройств. Контакты хранятся на сервере, количество записей в телефонной книге не ограничено, на одном телефоне можно подключить 1 LDAP-справочник. Доступ к редактированию контактов имеется только у администратора сервера, на котором расположена книга.

Описание
Сервер БД, поддерживающий протокол LDAP, может выступить в качестве телефонной книги организации. Таким сервером может стать, например, служба каталогов Active Directory.

Контакты хранятся на сервере, доступ осуществляется по клиент-серверному принципу.

Количество контактов не ограничено. LDAP предоставляет возможность более гибкой настройки справочника, нежели удаленная книга, в том числе, настройки импортируемой и отображаемой информации, использование фильтров при отображении и поиске. Книга не скачивается в память телефона, что при большом количестве контактов дает преимущество в скорости работы по сравнению с удаленной книгой.

Добавлением, редактированием и удалением контактов телефонной книги занимается администратор сервера, пользователь не имеет возможности вносить в них изменения.

Фотографии контактов, установка мелодий звонка на контакт или группу контактов не поддерживаются.

Google Contacts

Google.png

Применение: в компаниях малого и среднего размера.

Характеристики
Книга едина для нескольких устройств. Размер книги ограничен 25 000 записей, контакты хранятся на серверах Google, администрирование происходит через интерфейсы Google Contacts и Google Cloud. Доступ к редактированию контактов имеет только администратор сервера.

Описание
Google Contacts – общая телефонная книга организации, по принципу функционирования схожа с удаленной книгой.

Контакты хранятся на серверах Google, скачиваются в память телефона, обновление записей происходит при каждом входе в телефонную книгу либо при нажатии клавиши "обновить".

Добавлением, редактированием и удалением контактов телефонных книг управляет администратор сервера, пользователь не имеет возможности вносить в них изменения.

С недавнего времени Google Contacts работают только через облачную платформу Google Cloud Platform, что усложняет настройку и администрирование телефонной книги, снижая тем самым востребованность пользователями данного типа справочника.

Фотографии контактов, установка мелодий звонка на контакт или группу контактов не поддерживаются.

Продолжение следует




Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2022
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO