Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644, Казань – +7 (843) 590-0201

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

Видеонаблюдение в гостинице — мнение эксперта

29 Августа'2018

Автор: Сергей Костюков, CCTV-эксперт компании "АйПиМатика"

Внимание, длинный текст. Время чтения — 15 минут.


Обеспечение безопасности с использованием систем видеонаблюдения в гостиничном бизнесе давно перешло от уровня рекомендаций до обязательных требований законодательства. На сегодняшний день ни одна гостиница, независимо от категории, не может быть не оснащена системой видеонаблюдения. Если по требования классификации для получения "звездности" системой видеонаблюдения обязаны быть оснащены отели от 3* и выше, то с точки зрения антитеррористических законодательных актов средства слежения и регистрации должны быть установлены абсолютно во всех коллективных средствах размещения.

Для чего нужна система видеонаблюдения в общих чертах понятно почти каждому. Но где требуется устанавливать ее в обязательном порядке, а где по желанию — все это оговорено в различных законодательных актах. Не будем вдаваться в юридические подробности и рассмотрим типовые требования для гостиничных комплексов различного уровня с акцентом на некоторые необходимые элементы.


Холл и стойки регистрации

Это лицо и визитная карточка отеля, где складывается первое впечатление. В отелях от среднего уровня и выше это достаточно просторное помещение, зачастую имеющее индивидуальное оформление с элементами дизайна, погружающими в соответствующую атмосферу. Помимо задачи обеспечения безопасности также не стоит забывать о недопустимости чрезмерного количества установленных камер, ведь главная задача – общее наблюдение с детализацией некоторых конкретных зон. Большое количество видеокамер отталкивает некоторых постояльцев, особенно когда оборудование бросается в глаза.

Что может служить выходом из этой ситуации, как обеспечить максимально детализированное наблюдение без привлечения внимания к оборудованию? Мы предлагаем использовать решения от компании Milesight.

При разработке оборудования большое внимание уделяется не только высокотехнологичной составляющей и качеству, но и дизайну. Изящность линий, миниатюрность, отсутствие лишних выделяющихся элементов конструкции и возможность исполнения в требуемой цветовой гамме позволяют вписать камеру в практически любой интерьер.

getimage.png

Для общего наблюдения за обстановкой в этом помещении наиболее выгодно применять камеру MS-C9674-PB. Это fisheye камера, обеспечивающая 360° или 180° наблюдение, что позволит полностью покрыть большое открытое пространство без слепых зон, а разрешение 12 Мп позволит получить детализированное изображение на отдаленных участках наблюдения. В зависимости от способа установки, например, на потолок или на стену и 7 моделям представления изображения пользователь получает развернутую панорамную картинку, удобную для просмотра оператором.

Вебинар, финал.jpg

Дополнительно к обзорной камере рекомендуем установить одну или две миниатюрные купольные камеры с встроенными микрофонами для детального наблюдения за стойкой регистрации и персоналом на стойке. Это позволит в дальнейшем быстро разобраться в возможных конфликтных ситуациях и оценить работу персонала. Для этого предлагаем миниатюрные камеры MS-C2983-PB и вандалозащищенная MS-C2973-PB. Это купольные камеры, оснащенные современным высокопроизводительным процессором и матрицей последнего поколения с высокой светочувствительностью, обеспечивающей качественное изображение без шумов даже в условиях недостаточного освещения, а широкий динамический диапазон до 140 дБ позволит применять камеры в условиях высококонтрастных сцен, например, в случае если в холле установлены витринные окна. Большинство камер с меньшим значением этого параметра не позволят получить одинаково четкую картинку по всей области наблюдения, что приведет или к сильному затемнению одного участка, возможно наиболее важного, или засветке участка вблизи окон или иных источников света. Камеры оснащены ИК-подсветкой и встроенным микрофоном, позволяющим осуществлять запись речи. При этом, широконаправленный микрофон захватывает все звуки в зоне покрытия, что не позволяет выделить исключительно речь конкретного сотрудника ресепшена или его диалог с клиентом.

Milesight MS-C2973-PB

В случае необходимости ведения такой записи лучше всего применять камеры серии Pro, например, цилиндрическую MS-C2962-FPB, обладающую такими же качественными характеристиками изображения, но дополнительно оснащенную вариофокальным объективом (что позволит настроить область наблюдения) и с возможностью подключения специализированного стороннего микрофона и внешнего громкоговорителя. Микрофон может быть встроен в стойку непосредственно у рабочего места сотрудника, позволяя детально и качественно вести запись диалога.

Milesight MS-C2962-FPB

Современная тенденция в системах видеонаблюдения – наделение камер интеллектуальными функциями, призванными помочь оператору своевременно и гарантированно реагировать на нестандартные ситуации или предоставлять иную полезную информацию. Камеры Milesight обладают таким функционалом, имея на борту 8 аналитических моделей: вход в область, выход из области, пересечение линии, продвинутая детекция движения, праздношатание, обнаружение человека, подсчет людей и обнаружение воздействия на камеру, что также будет полезно в некоторых ситуациях.

Для примера рассмотрим описанный нами холл. Наиболее ответственное место — это зона ресепшена, где всегда должен находиться персонал. Если сотрудник отлучился, не уведомив при этом своего руководителя или коллегу, и оставил доступными для посторонних лиц кассу, ключи от номеров, иную конфиденциальную информацию, применение моделей выход из зоны или пересечение линии проинформирует ответственное лицо о покидании работником зоны ответственности или о доступе в эту зону постороннего человека.


Вход

Входы/выходы в холл важны потому, что человек, входя в помещение или выходя из него всегда посмотрит на дверь, через которую он проходит, а значит в 99% случаев будет зафиксировано лицо человека, что иногда может быть крайне важно. Более того, камера с активированной функцией подсчета людей и детекцией человека всегда позволит получить информацию по траффику людей, что также может быть полезно при оценке эффективности работы. 

Функция "праздношатание" знакома немногим. Она позволяет уведомить ответственный персонал в случае нахождения в определенной области человека сверх заданного времени. Представьте ситуацию: посетители входят-выходят через парадные двери, при этом ведется подсчет и фиксируются заходящие/выходящие люди. Возле входа постоянно находится человек, который например, курит в зоне, где этого делать нельзя, и вы об этом будете проинформированы. Или что может долго делать неизвестный человек у черного хода – ждать удобного момента, караулить кого-то, заниматься вандализмом? Благодаря этой функции вы сможете предупредить возникновение нештатной ситуации. А если ваш клиент прибыл в позднее время суток и по каким-то причинам не может попасть в отель, то и здесь видеонаблюдение придет на выручку.

Для контроля входных групп лучше всего подходят вандалозащищенные камеры MS-C2973-PB и MS-C2972-FPB, вторая из которых позволит подключить внешний громкоговоритель. За счет вариофокального объектива ее можно применять и в случае невозможности установки непосредственно над входной дверью. Закрытый куполом объектив не позволит злоумышленнику отвернуть камеру в сторону. Камеры серии Pro также можно интегрировать в СКУД или организовать взаимодействие с гирконом, который в случае открытия двери замкнет/разомкнет контакт, что позволит организовать запись по возникновению определенного условия.

Milesight MS-C2972-FPB


На этажах

Основная задача наблюдения на этажах – контроль за общей обстановкой в холлах и коридорах. Наиболее оправдано применение камер серии Мини (MS-C2973-PB,MS-C2983-PB). Они имеют специальную функцию "коридорный режим", позволяющую адаптировать изображение под специфические характеристики помещения, тем самым максимально охватив глубину коридора.

Не стоит обходить вниманием и лестничные пролеты – здесь можно применять те же камеры, что и в коридорах, благодаря наличию "коридорного режима", а также камеры с форматом кадра 4:3 (3 и 5 Мп камеры тех же линеек), что позволит максимально охватить полезное пространство. Функция ROI ("Зоны интереса") позволит задать более низкие настройки изображения для неинформативных областей для экономии полосы пропускания и, соответственно, объема записываемой информации.


Лифты

Если лифты не открытого типа, где дополнительное наблюдение избыточно, а их конструкцией изначально видеонаблюдение не предусмотрено, то для обеспечения безопасности и чувства защищенности постояльцев стоит предусмотреть камеры и в них. При этом главным критерием будет их вандалозащищенность, а не скрытность установки, т.к. небольшая камера в углу даже в выключенном состоянии заставит несколько раз подумать, прежде чем совершить правонарушение. Даже от муляжа камеры в зоне видимости может быть больше фактической пользы, чем от работающего устройства, но спрятанного за зеркалом.

В зависимости от уровня гостиницы и потребностей заказчика можно также оснастить камерами и другие ответственные помещения: серверные, помещения с различными инженерными системами, выходы на крыши, в подвалы, административные помещения – везде достаточно будет установить по одной камере. 


Другие помещения

Другие зоны отелей — конференц-залы, помещения проведения досуга, кафе/рестораны/бары/столовые, кухни, тренажерные залы и т.д. — тоже должны быть оснащены системой видеонаблюдения. В этих помещениях задачу общего обзора можно решить двумя способами:

  • применение камеры MS-C9674-PB "рыбий глаз", которая заменит собой от 4 до 9 камер без ущерба качеству изображения и предоставит детализированную картинку в удобной для оператора форме;
  • применение купольных (MS-C2973-PBMS-C2983-PBMS-C5383-PB или их вариофокальные аналоги серии Pro) или цилиндрических (MS-C2964-PBMS-C5364-PB) камер по периметру помещений, количество которых обусловлено приемлемостью качества изображения и площадью.

Помимо этого может существовать задача пристального наблюдения, например, за баром ввиду возможных недоразумений с определенной категорией посетителей, или с целью контроля персонала, работающего "мимо кассы".

Выбор конкретной модели камеры зависит от условий в помещениях, таких как повышенная влажность или возможность повреждения оборудования (намеренного или непреднамеренного), а также исходя из функционала системы видеонаблюдения, необходимого для этих помещений, и имеющегося у заказчика бюджета.


Оснащение системой наблюдения периметра 

Основная задача – общий контроль территории. В зависимости от площади решить ее можно по-разному:

Установив по торцам здания камеру MS-C9674-PB "рыбий глаз" возможно одной камерой обеспечить 180° зону наблюдения, избавив от потребности в установке здесь дополнительных видеокамер. 12 Мп камера позволит контролировать все подступы и прилегающую территорию вплоть до ограждения внешнего периметра, а всепогодное исполнение с широким температурным диапазоном вкупе с высокой степенью вандалозащищенности сделает применение этой камеры выигрышным, экономически обоснованным вариантом — потребуется всего одна точка установки.

Дополнить функциональные преимущества этой камеры можно применением одной поворотной миниатюрной камеры MS-C2961-EPB или MS-C5361-EPB, установленной на специальном кронштейне на углу здания и позволяющей охватывать как торцевую часть здания, так и фронтальную, а 12-кратный оптический зум с мощной интеллектуальной ИК-подсветкой и светодиодом "белого" свечения обеспечат качественную картинку при необходимости дополнительного целенаправленного наблюдения за конкретным участком.

Milesight MS-C5361-EРB

Благодаря встроенной в камеры аналитике возможно выделить определенную зону в поле обзора камеры, при возникновении движения в которой камера доповернется и приблизит эту область с заданным коэффициентом приближения. Дополнительно к этому настраиваемая чувствительность детектора позволит избежать ложных срабатываний, например, от постоянного движения листвы. Светодиод белого свечения также может быть задействован в случае появления движения. Мощно подсветив область обзора камеры постоянным свечением или периодическим морганием он дает понять, что движение обнаружено. Этот функционал может быть полезен как для контроля въездной группы, например, при открытии ворот или движения автомобиля с целью фиксации номера (функции WDR, HLC и BLC), так и для контроля территории, позволяя детектировать и отпугнуть нарушителя.

Также для контроля прилегающей территории можно применять цилиндрические всепогодные вандалозащищенные камеры с фиксированным фокусным расстоянием: 

  • 5 Мп MS-C5364-PB или вариофокальные MS-C5362-FIPB с функцией P-Iris, позволяющей получить качественное резкое изображение по всей глубине кадра – как вблизи, так и вдали;
  • MS-C2962-EPB, MS-5362-EPB для наблюдения за удаленными объектами благодаря встроенному 12-кратному объективу.

Не менее важно организовать наблюдение и за зданием снаружи – пара камер MS-C2964-PB, направленных, например от забора одновременно на торцевые и фасадные части дадут четкое представление о состоянии систем здания, попытках попасть внутрь и чрезвычайных ситуациях.

Milesight MS-C2964-PB


Парковка

Видеонаблюдение на парковке – показатель статуса отеля. Посетитель, какой бы ни был хорош уровень сервиса, не забудет происшествие с его автомобилем, даже если это будет небольшая царапинка, и уровень доверия к отелю упадет до нуля. Поэтому организация наблюдения за парковкой важная задача. В зависимости от места размещения и площади применяемое оборудование может варьироваться. Помимо обзорной камеры желательно иметь устройства, обеспечивающие высокую детализацию для обеспечения идентификации "нарушителей".

Здесь могут применяться уличные камеры MS-C2962-F(I)PB, MS-C5362-F(I)PB или MS-C8262-F(I)PB.

Следует учесть, что обычно на улице по периметру камеры размещаются на конструкциях, подверженных вибрации или покачиванию. Благодаря наличию функции электронной стабилизации изображения влияние этих негативных факторов устраняется.

Еще одной не менее важной особенностью сетевого оборудования являются возможные кратковременные или продолжительные перерывы связи. Функция ANR позволит в случае потери соединения с регистратором после возобновления соединения с ним восстановить запись в этот промежуток времени благодаря встроенному слоту для карты памяти.

Применение камер серии Pro вне помещений в условиях больших скачков температур и/или давления наиболее выгодно, т.к. камеры оснащены PTFE-мембраной, защищающей их от влаги и твердых частиц, а также обеспечивающей движение воздуха в обоих направлениях, что позволяет выравнивать давление и защищает от преждевременного выхода оборудования из строя.

Запись архива

Продолжительность хранения архива во многом зависит от желания заказчика, но обычно ориентиром является период в 30 дней (установленный законодательством как минимальный). Предварительно необходимо рассчитать примерную емкость хранилища. Преимуществом регистраторов Milesight, помимо возможности подключения к нему мониторов и организации поста наблюдения без дополнительных вложений, является поддержка кодека Н.265+ (выигрыш по сжатию по сравнению с кодеком Н.264 составляет до 80%), что позволяет сократить затраты на хранилище. Milesight предлагает регистраторы с различным количеством каналов, поддерживаемых жестких дисков и функционалом – подбирается непосредственно по требованиям на конкретном объекте.

    


Поддержка SIP

Вернемся к дополнительному функционалу, о котором было сказано ранее. Особенностью оборудования Milesight является поддержка работы по протоколу SIP, что открывает новые возможности комплексной интеграции IP-систем. Безусловно, взаимодействие на физическом уровне с различного уровня сухими контактами сторонних систем или же подключение микрофонов и внешних громкоговорителей настолько обыденно, этим никого не удивишь.

Однако когда речь идет о комплексном взаимодействии систем IP-телефонии, ВКС и видеонаблюдения – это совершенно другой уровень. Представьте – при наличии видеотелефона вы можете позвонить по короткому номеру на конкретную камеру и посмотреть, послушать и даже переговорить с кем-либо благодаря встроенным или сторонним микрофонам или громкоговорителям, получить обратный звонок с камеры при возникновении тревожной ситуации. Руководитель, сидящий в своем кабинете, может звонком с телефона на камеру проверить обстановку в приемной или в коридоре у двери. Нет видеотелефона – не проблема, оповещение возможно в аудиорежиме. Интеграция с ВКС-системами заключается в подключении камер как абонентов в конференцию, обеспечивая видео и голосовую связь.

Yealink SIP VP-T49G


ООО "АйПиМатика" предлагает комплексные решения для гостиниц, ресторанов и других объектов сферы гостеприимства, включающие в себя не только видеонаблюдение, но и телефонию, домофонию и сетевое оборудование. Обращайтесь за консультацией специалистов по контактам компании.




Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2020
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO