Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU  
Новости компании в: Москва – +7 (495) 926-2644, +7 (495) 665-2644, Санкт-Петербург – +7 (812) 748-2644
Екатеринбург – +7 (343) 288-7644, Новосибирск – +7 (383) 383-2644
Казань – +7 (843) 590-0201, Ростов-на-Дону – +7 (863) 333-2644

Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

Что такое UCaaS и что эта модель может дать бизнесу

18 мая'2021

UCaaS — это унифицированные коммуникации как услуга. Эта модель стремительно становится универсальным решением для компаний со сложными коммуникационными потребностями. В 2020 году объем выручки в сфере UCaaS составил $16,4 млрд (рост на 21,2% по сравнению с 2019 годом). Ожидается, что к 2024 году ежегодный прирост отрасли составит 28-29%. Большую часть доходов вендоры получают за счет предоставления услуг веб- и видео-конференц-связи и контакт-центров.

Согласно исследованию, 52% средних предприятий США, Европы и Азии в настоящее время используют решения UCaaS, а 56% — рассматривают возможность перехода на UCaaS. Для многих организаций вопрос заключается уже не в том, следует ли им переходить в облако, а в том, когда они собираются начать этот переход.

UCaaS_01.jpg

Но действительно ли UCaaS заслуживает такой высокой оценки? Как UCaas-решения могут оптимизировать бизнес-процессы компании? В данной статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

Модель UCaaS и ее компоненты

Унифицированные коммуникации (UC) — это сложное сочетание различных способов коммуникации, которые современный бизнес использует для работы. К компонентам UC можно отнести:

  • аудио- и видеоконференции (в том числе, через веб-конференции);
  • телефонию;
  • чаты, SMS и MMS;
  • совместное использование файлов и экрана;
  • электронную и голосовую почту;
  • управление контактами и вызовами;
  • распознавание речи;
  • инструменты для совместной работы.

Модель "как услуга" означает, что конкретные технические потребности удовлетворяются с помощью приобретаемых услуг, доступ к которым осуществляется через облако. Коммуникации как услуга очень популярны, так как заказчик пользуется всеми преимуществами платформы унифицированных коммуникаций, а также новейшими технологиями, предлагаемыми рынком, в то время как инфраструктура системы обслуживается провайдером UCaaS.

UCaaS_04.jpg

Как правило, платформа унифицированных коммуникаций предоставляет интуитивно понятный интерфейс для управления всеми компонентами — от видео-конференц-связи до IP-телефонии. Обычно это происходит через приложение или другое программное обеспечение, которое подключается к облаку.

Какие проблемы решает UCaaS

UCaaS удовлетворяет ряд важных потребностей бизнеса, в том числе:

  • снижает первоначальные и текущие затраты на оборудование, развертывание и техническое обслуживание системы;
  • позволяет сотрудникам оставаться на связи при удаленной работе;
  • позволяет расширить географию найма сотрудников;
  • позволяет использовать и администрировать широкий спектр интегрированных коммуникационных инструментов и технологий;
  • устраняет необходимость управлять серверами IP-АТС и другими средствами бизнес-коммуникации в офисе.

Как работает UCaaS

UCaaS предлагает единую точку управления для всех каналов бизнес-коммуникаций. Решения UCaaS охватывают такие области, как аудио- и видеоконференции, чат, SMS, а также функции центра обслуживания клиентов и пр.

UCaaS базируется в облаке. Пользователю нет необходимости заниматься инфраструктурой. Поставщик услуги UCaaS будет обеспечивать управление системой, в том числе, ее обслуживание, безопасность и настройку. Сотрудники компании могут использовать любые каналы бизнес-коммуникаций, где бы они ни находились: UCaaS обеспечивает связь на любом компьютере или мобильном устройстве с выходом в интернет.

UCaaS_03.jpg

Также к значимым преимуществам UCaaS можно отнести масштабируемость, а также способность к быстрому восстановлению в аварийных ситуациях. Провайдер услуг сохранит настройки системы даже в случае непредсказуемых погодных явлений или отключения электроэнергии.

Чем UCaaS отличается от CPaaS?

CPaaS — это коммуникационная платформа как услуга. Такая коммуникационная платформа предназначена для разработчиков, которые хотят добавить актуальные коммуникационные инструменты в разрабатываемые ими собственные приложения и процессы. По сути, это использование SDK и API-интерфейсов для добавления необходимых функций в программное обеспечение.

Для работы с UCaaS не требуется никаких технических навыков. Это решение лишь позволяет пользователям общаться между собой через различные каналы с помощью единой платформы.

CPaaS не заменяет модель UCaaS, которую можно использовать для оптимизации существующих бизнес-коммуникаций.

Однако ведущие поставщики UCaaS-решений интегрируют в свои портфели все больше инструментов, ориентированных на API. В то же время портфель функций UCaaS также продолжает расти за счет включения таких вещей, как:

  • возможности интегрированного контакт-центра через партнерство и CCaaS (Contact Center as a Service);
  • интеграции для усиления контекста на рабочем месте — например, подключение к службам CRM и базам данных о клиентах;
  • машинное обучение и искусственный интеллект для оптимизации производительности команды и маршрутизации вызовов;
  • интеллектуальная маршрутизация для оптимизации видеотрафика и повышения надежности связи;
  • интеграция SD-WAN для обеспечения доступности услуг в среде UCaaS;
  • глобализация охвата за счет открытия локальных центров обработки данных на различных рынках.

Хотя изначальное распространение UcaaS происходило, в основном, за счет гибких компаний, способных на быстрый переход в облако, API и CPaaS делают UCaaS более доступным для масс. Фактически, в настоящее время уровень внедрения UCaaS на крупных предприятиях более чем в два раза превосходит уровень малых и средних предприятий. UCaaS становится официальным мейнстримом, поскольку компании признают важность облака для реализации цифровой трансформации и гибридной модели работы.

Преимущества UCaaS-решений

Многие компании (если не большинство) выиграют от внедрения решений UCaaS благодаря следующим преимуществам этой модели.

UCaaS_02.jpg

Снижение расходов на содержание системы

Решения UCaaS базируются в облаке, что позволяет экономить без потери функциональности не только на установке и обслуживании системы, но и на коммунальных и арендных платежах, расходах на управление дата-центром, расходах на обеспечение оборудованием новых пользователей и пр.

Широкие возможности для организации дистанционной работы

Возможности UCaaS намного превосходят традиционную телефонную связь. Для того, чтобы оставаться на связи с офисом и клиентами без унифицированных коммуникаций, удаленным сотрудникам зачастую приходится пользоваться большим количеством несогласованных между собой коммуникационных инструментов и даже обзаводиться специальным оборудованием для ВКС, поддержки клиентов или выполнения других задач. Имея стабильное подключение к интернету, с UCaaS сотрудники могут выполнять свои обязанности из любой локации, не испытывая неудобств.

Меньше инструментов

Инструменты для общения и совместной работы, полученные от разных поставщиков, требуют отдельных статей расходов на лицензирование и обслуживание. Кроме того, в некоторых случаях сотрудники могут использовать разные инструменты или разные версии одних и тех же инструментов, что сводит на нет все попытки организации совместной работы. UCaaS объединяет все инструменты бизнес-коммуникаций на единой платформе.

Быстрая настройка

Вместо того, чтобы тратить часы на настройку системы ВКС, обмена мгновенными сообщениями, SMS, инструментов для совместной работы и телефонных услуг для каждого пользователя, с UCaas команда может сосредоточиться на выполнении своей работы.

Безопасность

Если компания располагает штатом удаленных сотрудников, имеет смысл позаботиться о безопасности терминальных устройств. Если сотрудники используют несколько средств коммуникации, появляется еще больше причин для беспокойства. С UCaaS о шифровании и других мерах безопасности заботится провайдер. Кроме того, платформы UCaaS позволяют отслеживать использование системы по запросу и в режиме реального времени.

Масштабируемость

Если компании требуется нанять 100 новых сотрудников, открыть новый магазин или построить новый офис, настройка традиционной телефонной системы, согласование нагрузки с существующими операторами связи, а также обеспечение сотрудников другими средствами коммуникаций — это серьезная задача для штатного ИТ-персонала. Развитие бизнеса с помощью UCaaS означает, что коммуникационное решение будет сразу доступно новым сотрудникам при наличии доступа в интернет.

Модульность

Многие UCaaS-решения имеют модульную структуру, что позволяет избежать неоправданных расходов на неиспользуемые инструменты, а также максимально кастомизировать решение согласно потребностям клиента.

Становитесь партнером компании АйПиМатика!


Больше о трендах 2021 года

По вопросам приобретения аппаратных и программных решений из каталога компании АйПиМатика обращайтесь по адресам:

в Москве
+7 (495) 926-26-44
sales@ipmatika.ru

в Санкт-Петербурге
+7 (812) 748-26-44
spb@ipmatika.ru

в Екатеринбурге
+7 (343) 288-76-44
ekb@ipmatika.ru

в Новосибирске
+7 (383) 383-26-44
nsk@ipmatika.ru

в Казани
+7 (843) 590-02-01
kazan@ipmatika.ru

в Ростове-на-Дону
rostov@ipmatika.ru

в Алматы
+7 (727) 250-28-08
manager@ipmatika.kz

в Нур-Султане
+7 (717) 247-29-72
astana@ipmatika.kz

в Киеве
+38 (044) 359-01-36
+38 (044) 303-91-21
info@ipmatika.com.ua

в Минске
+375 (17) 361-96-96
info@ipmatika.by

в Бишкеке
+996 312 986 466
info@ipmatika.kg

в Ташкенте
+998 78 122-26-44
+998 78 122-24-45
info@ipmatika.uz




Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2022
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO