Выбрать страну:   Выбрать язык:    
RU ENG  
версия для печати

Что такое BYOD? Модели BYOD

18 октября'2021

BYOD (Bring Your Own Device) — это IT-политика, которая позволяет и даже поощряет использование собственных устройств для выполнения рабочих задач. Сегодня многие крупные производители создают полноценные сервисы для работы именно в BYOD-режиме, поэтому можно говорить о том, что концепция уже обрела и свой рынок.

Например, производители оборудования для ВКС, в том числе, Yealink, адаптируют свои решения с учетом использования пользовательских ноутбуков при участии в видеоконференциях. Новинка этого сезона в сфере унифицированных коммуникаций, рабочая станция Yealink UC Workstation, поддерживает соединение сразу с несколькими устройствами (смартфон, ПК), позволяя управлять ими из одной точки. Мобильные и десктопные клиенты 3CX и Linkus становятся все более функциональными, фактически приближая возможности мобильных пользователей к функционалу полноформатной офисной коммуникационной системы.

BYOD_01.jpg

По данным Global Industry Analysts, Inc, к 2022 году объем рынка BYOD достигнет почти $94,2 млрд. Для сравнения, в 2014 году это значение составляло $30 млрд. Согласно последним прогнозам, с 2021 по 2026 год среднегодовой темп роста рынка BYOD составит 15% (Mordor Intelligence, 2020). Ожидается, что самую большую долю рынка получит Северная Америка, т. к. в этом регионе работают крупнейшие адепты BYOD — Cisco Systems Inc., IBM Corporation, Oracle Corporation, BlackBerry Limited и пр. Однако аналитики прогнозируют взрывной рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что же обусловило такую ситуацию?

Одним из влиятельных факторов развития рынка BYOD стала пандемия COVID-19, которая заставила отраслевых экспертов скорректировать свои прогнозы. Однако благодатная среда для такого значительного роста сложилась уже давно.

По утверждению Forbes, 60% миллениалов (сотрудники старше 40 лет) и более 50% сотрудников старше 30 лет считают, что их собственные устройства более эффективны и удобны, чем корпоративные. Эти возрастные группы высоко ценят гибкость рабочего режима — а BYOD предоставляет ее в полной мере.

mob_2.png

Поскольку ожидается, что количество подключенных носимых устройств во всем мире увеличится до более чем 1,1 млрд (Cisco), сотрудники смогут еще быстрее получать нужную для работы информацию и обновления в режиме реального времени. Это стимулирует рост рынка решений и услуг для управления мобильными устройствами (ожидается, что к 2025 году этот рынок вырастет до $15,7 млрд — Markets and Markets, 2020), а также ориентирует вендоров на производство и продажу периферийных устройств (например, гарнитур).

Существующие модели в рамках концепции

BYOD придает бизнес-коммуникациям более неформальный, но и менее структурированный стиль, который, тем не менее, все больше распространяется в компаниях всего мира. Такой режим зачастую приводит к ненормированному рабочему дню, но, с точки зрения компании, позволяет, например, уменьшить площадь офиса и соответствующие затраты на аренду. Эта концепция стимулирует и другие, не такие очевидные, механизмы экономии, например, увеличение лояльности сотрудников к компании. Это приводит к снижению "текучки" кадров и затрат на HR — от поиска новых работников до их адаптации на рабочих местах.

features.jpg

В информационном поле регулярно появляются различные аббревиатуры, отражающие весь спектр устройств, используемых в рамках концепции BYOD, и решаемых с ее помощью задач:

BYOT — Bring Your Own Technology;
BYOP — Bring Your Own Phone;
BYOPC — Bring Your Own Personal Computer;
BYOM — Bring Your Own Meeting и пр.

Эту тенденцию определяют три основных фактора:

  • сотрудники более продуктивны при использовании в работе привычных и знакомых собственных устройств;
  • сотрудники могут использовать конкретные решения, например, для видео-конференц-связи, используя при этом привычный и понятный интерфейс приложения, которое больше им нравится или наиболее точно соответствует стилю и задачам работы;
  • сотрудникам не приходится пользоваться оборудованием с непонятным или сложным принципом работы.

Наибольшее распространение получили три основных модели включения BYOD в бизнес-процессы: собственно BYOD, CYOD и COPE. Рассмотрим их основные характеристики, преимущества и недостатки.

BYOD (Bring Your Own Device)

В этой модели сотрудники используют в работе свои собственные устройства. Это самый дешевый с точки зрения оборудования, но и самый небезопасный для компании-работодателя метод организации мобильных сотрудников. Если компания вынуждена сокращать расходы, но может обеспечить внедрение надежных технологий безопасности на персональных устройствах, то BYOD — лучший вариант.

Как показали опросы, возможность пользоваться личными устройствами для выполнения рабочих задач способствует повышению продуктивности сотрудников. Они могут гибко планировать свою работу без привязки ко времени или пространству, всегда доступны по одному номеру и могут пользоваться предпочтительными, зачастую более производительными и модными устройствами.

Однако руководству компании придется решить множество вопросов:

  • кто занимается настройкой устройств, контролем их использования и технической поддержкой;
  • какие методы обеспечения безопасности нужно применить;
  • что произойдет с имеющейся на устройстве корпоративной информацией, когда сотрудник покинет предприятие и пр.

С другой стороны, пользовательские устройства могут не соответствовать современным требованиям к производительности. Это неизбежно приведет к уменьшению эффективности выполнения рабочих задач, а также может значительно увеличить расходы на управление "разношерстной" инфраструктурой.

Наконец, далеко не всегда пользовательские системы отвечают требованиям безопасности для терминальных устройств. С этой точки зрения, системы, изначально спроектированные, как коммерческие, уже на старте получают целый ряд встроенных решений безопасности, которые, что важно, не могут быть добавлены к устройству уже в процессе эксплуатации (системы защиты BIOS, сканеры элементов биометрии, совместимость с Windows Hello и пр.).

СYOD (Сhoose Your Own Device)

CYOD — это согласованная с сотрудником закупка устройств из ограниченного списка, определенного работодателем, согласно его рабочим задачам и требованиям. Как правило, такое устройство уже подключено к определенному провайдеру услуг связи и имеет предустановленные программы. При этом (по согласованию с работодателем) такие устройства могут использоваться сотрудником и в личных целях.

Используя CYOD, компания стандартизирует парк устройств, параметры которых будут отвечать требованиям безопасности. Это позволяет работодателю достаточно эффективно управлять затратами на их обслуживание и техническую поддержку. При этом компании приходится нести расходы на приобретение оборудования для сотрудников. Кроме того, необходимо оговорить с сотрудником перечень разрешенных программ и приложений, а также установить границы для личного использования (границы рабочего времени, финансовые риски).

СOPE (Corporate-Owned, Personally Enabled)

COPE — максимально безопасный для компании метод. Как и в случае с CYOD, компания предоставляет сотруднику смартфон, планшет или ноутбук с разрешением на использование этого устройства в личных целях. При этом работодатель несет все расходы по приобретению оборудования, однако затраты на его базовое техническое обслуживание отсутствуют, так как сотрудник — до определенной степени — самостоятельно отвечает за его настройку и текущую техподдержку.

Таким образом, концепция COPE может применяться только в том случае, если пользователь обладает достаточными знаниями и навыками обращения с устройствами, операционными системами и их сервисным обслуживанием. При этом, выбирая эту модель, необходимо сразу определить ответственность сотрудника за убытки (прямые или косвенные) в результате неудачных технических манипуляций.

ИТ-служба компании может предварительно установить на устройстве необходимые MDM-приложения (Mobile Device Management) для обеспечения безопасности конфиденциальных данных. Это предоставляет больше возможностей для контроля рисков, т. к. позволяет отслеживать, какие именно приложения используются сотрудниками. Если сотрудники практикуют небезопасное поведение или теряют устройство, его всегда можно удаленно выключить и уничтожить данные.

В то же время, если сотрудникам недостаточно личного пространства на СOPE-устройствах, они могут вернуться к более активному использованию персональных устройств, что опять приведет к проблемам с безопасностью.

Существуют и другие варианты взаимодействия между сотрудником и работодателем, но все они, так или иначе, могут считаться вариантами трех основных моделей, например:

  • COBO (Corporate-Owned, Business-Only) — сотрудник использует корпоративное устройство, которое используется только для бизнеса. Эта модель наиболее востребована специалистами по информационной безопасности, но уже не отвечает современным трендам деловых коммуникаций.
  • POCE (Personally-Owned, Company Enabled) — устройство в личной собственности сотрудника, но с поддержкой компании. Эта модель похожа на BYOD, при этом компания берет на себя ответственность за часть возможностей устройства, используемых в бизнес-целях. Доступ к корпоративной сети осуществляется через портал, программно отделенный от частной части устройства.

Больше о трендах 2021 года

Продолжение следует




Возврат к списку

Москва: +7 (495) 926-2644
Казань: +7 (843) 558-0068
Самара: +7 (846) 211-5510
Санкт-Петербург: +7 (812) 748-2644
Ростов-на-Дону: +7 (863) 333-2644
Екатеринбург: +7 (343) 288-7644
Новосибирск: +7 (383) 383-2644
Владивосток: +7 (423) 205-6044
Приобретайте Qbic TD-0350-BH125 со скидкой! Получайте подарки за проекты с гарнитурами Yealink!
© ООО "АйПиМатика", 2010-2024
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO